Beranda > Maktabah Syamilah > Maktabah Syamilah di Linux

Maktabah Syamilah di Linux


Alhamdulillah, sekarang bagi pengguna linux tidak akan merasakan kesulitan lagi jika mau instal maktabah syamilah. Dulu saya  sempat menginstal maktabah syamilah di sabily, sebagaimana pernah saya posting disini. Apakah berhasil?? Nyarisss… Sehingga karena tidak berhasil, saya memutuskan untuk tidak menggunakannya, karena sudah cukup lama ngoprek, tidak ada hasilnya, akhirnya sampai sekarang saya tidak menengok-nengok lagi maktabah syamilah di sabily. Dan ustadz saya juga tidak jadi menggunakan sabily karena salah satu permasalahan ini. Alhamdulillah, sekarang sudah ada maktabah syamilah yang bisa digunakan di linux. Nama program tersebut adalah maktabah Elkirtass, maktabah ini dibuat oleh teman kita Abu Zakaria dari Aljazair (Jazahullah khairan katsira)

Insya Allah saya akan mencoba menggunakannya. Berdasarkan info yang saya dapatkan, berawal dari info chatingan teman, Maktabah Elkirtas ini adalah “maktabah syamilah” yang paling bagus dan powerfull untuk versi linux. Di maktabah Elkirtas ini tersedia lebih dari 1900 buku-buku yang lagsung bisa di baca dan yang jelas nggak pake repot.

Mengapa bisa dikatakan Maktabah Elkirtass ini ini adalah “maktabah syamilah” yang paling bagus dan powerfull untuk versi linux? Berikut beberapa kelebihannya  :

  • Adanya fasilitas newtab, memudahkan pengguna dalam mengakses kitab-kitab yang akan dibaca
  • Anda bisa mengubah warna-warna pada maktabah Elkirtass
  • Anda bisa langsung mencetak tanpa perlu copas ke text editor.
  • Anda juga misa mengubah font sesuka hati anda
  • Kemampuan menyimpan kitab-kitab ke format .odf, .pdf, dan .html
  • Lebih mudah dalam search engine kitab-kitab (berdasarkan kitab atau topik)
  • Anda bisa menghilangkan dan menimbulkan harakat pada kitab-kitab yang anda baca
  • Tampilan lebih nyaman dan enak dipandang
  • Anda bisa menambahkan kitab-kitab yang kurang
  • Bila ada kitab yang salah, anda dapat mengedit kitab tersebut
  • Anda juga bisa menghapus kitab yang ingin anda hapus
  • Bisa meimprort buku dari maktabah syamilah dengan format .bok atau .mdb

Dan masih banyak lagi kelebihan maktabah Elkirtas yang belum sempat di tulis karena keterbatasan waktu.

Dimana donloadnya?
Bagi yang ingin menikmati kelebihan Elkirtas ini silahkan  download maktabah Elkirtas  versi terbaru (v2) di bawah ini :

mandriva
ubuntu
open suse
FEDORA

Untuk meginstal Maktabah Elkirtas harus diinstal terlebih dahulu LIBQTGUI  dan LIBQTXML

Trus, mana link kitab-kitabnya?

Oke, untuk link semua kitab-kitabnya anda bisa donload disini , jika ingin mendownload kitab per bagian-bagian saja bisa lewat sini.

Nah, setelah kitabnya udah di donload, langung ekstrak dan import ke direktori /.kirtasse/books

Jika mungkin anda tidak puas dengan kitab yang ada dan ingin menambah lagi perbendaharaan kitab, bisa anda download disini (terdapat lebih dari 7000 kitab)

Bagi anda yang tidak puas dengan tulisan diatas  silahkan baca disini dan disini

Mungkin itu saja sekelumit info yang saya dapatkan dari link ini,  sebagai permintaan dari sumber info ini yaitu doa dari pembaca semua agar Allah memberikan kemudahan untuk menyelesaikan full tutorial instalasi dan penggunaan maktabah elkirtas di linux. Wallahu a’lam bishawab…

sumber: http://muslihzarth.wordpress.com/2010/10/31/maktabah-elkirtas-maktabah-syamilah-di-linux/

About these ads
  1. Ihfazhillah
    Mei 26, 2012 pukul 11:54 am | #1

    tinggal sy terkendala di setelah punya cd syamilah, eman eman untuk download lagi, el kirtas sudah terinstall, nah, buku yang ada di cdnya itu gimana?
    Maaf agak membingungkan

    Buku yang ada di syamilah bisa langsung di import ke el kirtas,

  2. Mei 1, 2012 pukul 11:01 am | #2

    Tak saya sangka, ternyata ada salafiyin yang menggunakan Linux. Salam kenal, Saudaraku. Semoga Allah memberi kamu hidayah, menyelamatkan kamu dari fitnah, dan menjauhkan kamu dari berfirqah-firqah. Semoga Allah merahmati kamu. Amin.

    Amiin…
    Saya pakai linux Ubuntu Sabily,.. dan mencoba menginstal program-program yang dibutuhkan, Alhamdulillah, lumayan banyak, dan utk tampilan gak kalah dengan windows,.. bahkan bisa lebih keren dari windows,..

  3. mattx
    Januari 14, 2012 pukul 6:40 pm | #3

    شكرا كثيرا

  4. midazortega
    Oktober 17, 2011 pukul 6:41 am | #4

    durung ngarti tentang linux babar blass…sebenere wis pengin nyoba
    jazakallah khairan

    belajar karo nyoba ndisit kang, insya allah gampang, “BISA KARENA TERBIASA” inyong nggawe blog terinspirasi nganggo linux koh,..
    Njajal ndisit wis,. jazakallahu khairan wis mampir,..

  5. ahmad
    Mei 4, 2011 pukul 1:35 am | #5

    terima kasih banyak, jazakallah khoiron katsiron akh… tapi link yang allbox itu mati kayaknya….

    Jazakallahu khairan,.. wah ana ngga tahu akh,..

  6. Februari 22, 2011 pukul 9:32 am | #6

    Barakallohu fikum wa jazakallohu khoiran atas infonya akhi,sangat bermamfaat sekali.

  7. Januari 22, 2011 pukul 5:42 pm | #7

    Matur kesuwun mas atas infonya, semoga bermanfaat di dunia dan akhirat, Aaamiiin…
    n izin copas sebagian dokumenya, boleh…?

    monggo…. aja kelalen, sumbere disebutna ya?

  8. November 4, 2010 pukul 11:09 am | #8

    Jazakumullah khairan katsira, nafa3allah bikumul islam wal muslimin….

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.272 pengikut lainnya.